Вот подумал я, было бы неплохо на привале и грамоте подучиться. Буду периодически, если не забуду, публиковать правила орфографии и пунктуации Русского языка. И Вам полезно, и я вспомню) Начнём пожалуй
Приставка с- не изменяется независимо от того, перед глухим или звонким согласным она находится: сбить, сдать, сделать, сгореть (на месте буквы с произносим [з]), сжевать [ж¯ ], сшить [ш¯].
Примечание. Существует и формальный способ определения приставки с-: она употребляется в начальных буквенных сочетаниях сб, сг, од, еж, сх, сч.
Исключением из этого правила являются слова зга (в сочетании ни зги не видно), здание, здесь, здоровый, где буква з входит в состав корня.
Добавлено (23.11.2011, 13:53) --------------------------------------------- И чему нас учат с первого класса: ЖИ ШИ -пиши через И, ЧА ЩА - через А, ЧУ ЩУ - через У!!! Глаза мои источают слёзы, если я вижу нарушение этого правила
Я-Ehanpalich. Просто руки у меня золотые, и не важно откуда они растут!
ThanPalich, некоторые так пишут как будто специально пытаются сделать как можно болше ошибок )) Coca is not white. Coca is not black. Coca is green. Consume coca leaf: food and medicine!
В безударном положении в корне пишется такая же гласная, что и в соответствующем ударном слоге однокоренного слова: примирять (мир) - примерять (примерка), прополоть (прополка) - выпалить (запал), запевать (запеть) - запивать (запить), полоскать (полощут) - поласкать (ласка), посветить (свет) - посвятить (святость), задрожать (дрожь) - раздражать (дразнит), иссякать (иссякнуть) - иссекать (сечь), озимь (зимний) - оземь (о землю), приведение (приведший) - привидение (видеть), развеваться (веять) - развиваться (развитие), скрепя сердце (скрепка) - скрипя зубами (скрип) и т.п.
В некоторых случаях такой прием проверки нельзя использовать, так как разное написание однокоренных слов объясняется их отнесенностью к разным языкам. Так, безударные неполногласные сочетания ра, ла (врата, сократить, бразды, глава, облако, влачить и под.) всегда пишутся с буквой а - это старославянские по происхождению слова; в русских корнях таким сочетаниям соответствуют полногласные оро, оло (ворота, короткий, борозды, голова, волочить).
Нельзя проверять безударную гласную о в корнях глаголов совершенного вида формами несовершенного вида. В словах затопить, опоздать, проглотить, раздвоить, затоптать и других гласная о проверяется однокоренными словами поздно, глотка, двое, топчет, хотя есть глаголы затапливать, опаздывать, проглатывать, раздваивать.
Данное правило не распространяется на иноязычные слова, так как в них проверяемая и проверочная гласные могут относиться к морфемам разного происхождения. Так, в слове аккомпанемент суффикс -емент французского происхождения, а в глаголе аккомпанировать суффикс -ирова- - немецкий. Ср.: абонемент - абонировать, ангажемент - ангажировать; слова интеллигенция и интеллект в латинском языке образованы от разных основ одного корня . Я-Ehanpalich. Просто руки у меня золотые, и не важно откуда они растут!
После ц буквы э, ю, я пишутся, как и после шипящих, только в заимствованных именах, фамилиях и географических наименованиях: Друцэ, Коцюбинский, Цюрих, Цявловский.
В корнях слов после ц преимущественно пишется и (а не ы): аукцион, нарцисс, цивилизация, цигейка, цикл, цикламен, цинга, циркуль, цитата и др.
Исключения: цыган, цыкать, на цыпочках, цыпленок, цып-цып (междометие), цыпки и производные от них цыганочка, цыканье и др.
В ударном слоге в соответствии с произношением после ц пишется о: цокать, цоколь, цокот. В безударном положении о также сохраняется: цокотать, цокотание, цокотуха.
В иноязычных словах в безударном положении пишется как о, так и е: Герцеговина, герцог, герцогиня. Я-Ehanpalich. Просто руки у меня золотые, и не важно откуда они растут!
85Amigo85, че-че да ниче я з Украины так что знание русского на уровне третего класа, в школе я русский не учил зато знаю польский и английський неплохо. Век жыви век учись еще пару месяцев и освою)))